欢迎来到全媒体运营领域职业能力素养培训考核预报名服务平台

【推荐读物】《新媒体用户研究》

日期:2022/7/3

来源:网络

阅览量:229

编辑:tpfpx-09

从赛博空间、虚拟社会到网络社会,新媒体用户的属性发生了哪些变化?由“受众”转变为“用户”,哪些方面主动性得到加强,哪些方面变得更为被动?今天的新媒体用户,一毛不拔或一掷千金,背后的逻辑是什么?从参与、分享到追求“在场”,怎样理解新媒体用户诉求的变化?自拍一定意味着“我拍故我在”吗?表情包是社交互动中的面具吗?如何理解网络视频直播这样个人化的媒介事件以及它所代表的群落性亚文化?微信红包是一种社会资本的互换方式吗?算法使得用户成为数据时代的“囚徒”了吗?人机传播盛行的未来,人还会继续是世界的主宰吗? 
欢迎阅读《新媒体用户研究》一书,寻找上述问题的答案。 
《新媒体用户研究:节点化、媒介化、赛博格化的人/新闻传播学文库》观照新媒体时代的人,探究人与新媒体之间的互动关系,以及在新媒体作用下人与人的关系,体现出以人为本的观察视角,以独特的思考回应理论与实践中人们关切的诸多问题,更呈现出面向未来的研究意识。 
《新媒体用户研究》观照新媒体时代的人,探究人与新媒体之间的互动关系,以及在新媒体作用下人与人的关系。 
《新媒体用户研究:节点化、媒介化、赛博格化的人/新闻传播学文库》从三个关键视角来观察新媒体时代的用户:其一,节点化的用户。作者将新媒体用户视作新媒体的传播、社交关系、服务这三种网络的节点,以此洞察新媒体时代传播的新意涵以及社会关系的重塑。其二,媒介化生存的人。移动时代新媒体用户的数字化生存,也是一种典型的“媒介化”生存,媒介与现实生活之间形成了一种相互映照、相互生成的关系。理解这些新的关系,才能更好地理解新媒体时代的人。其三,赛博格化的入。正在到来的人工智能时代,在促成人的“赛博格”化,也使得人一机关系成为未来重要的传播关系。 
人既是新媒体的用户,也是社会的基本单元,更是复杂的生命体。 
《新媒体用户研究》既体现以人为本的观察视角,更呈现出面向来来的研究意识。

推荐教材

详情 >>